Tradisi Arung Laut dan Per-peran Meriahkan Lebaran Ketupat di Madura

Religi456 Dilihat

Harian Memo.com

Tradisi Arung Laut dan Per-peran mewarnai perayaan Lebaran Ketupat di Madura. Lebaran ketupat merupakan Lebaran yang biasa dirayakan warga di pulau tersebut pada hari ketujuh setelah Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal.

Tradisi yang diadakan pada Selasa (10/5/2022) ini sebenarnya merupakan bentuk syukur atau perayaan bagi umat Islam yang menjalankan ibadah puasa sunah selama enam hari di bulan Syawal setelah hari H Idul Fitri. Tradisi Arung Laut biasa digelar oleh masyarakat pesisir di Kabupaten Bangkalan, sedangkan Per-Peran biasanya digelar oleh masyarakat pesisir di Desa Ambat, Kecamatan Tlanakan, Pamekasan.

Di Bangkalan, ada tiga lokasi kegiatan Arung Laut yang digelar warga dalam rangka merayakan Lebaran Ketupat, yakni di Perairan Pantai Desa Bancaran, Sukolilo dan Desa Kwanyar,” kata Wakapolres Bangkalan Kompol Lutfi di Bangkalan.

Dalam kegiatan ini, warga menghias perahu mereka dan adu kecepatan di tengah laut. Menurut Ketua Kelompok Usaha Bersama Nelayan Bancaran Muhammad Ghafur, kegiatan itu memang rutin digelar setiap tahun, yakni setiap Hari Raya Ketupat.

Akses Gratis tiap pekan, Majalah Memo digital, e-Book Memo dan e-Course Memo Talenta , via Group WA Klikdisini, atau TELEGRAM Klikdisini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *